• Россия: +7 (499) 112 40 62
Электронная почта: info@housage.com
Валюта:
  • EUR
  • USD
  • RUB

Социальное жилье в Германии

03.02.2016 11:18


Большое число наших соотечественников стремится покинуть РФ или, по крайней мере, приобрести недвижимость за рубежом, чтобы в итоге получить ВНЖ. Стабильность экономической системы Германии привлекает очень многих, а не слишком высокие цены на покупку и аренду жилья стали причиной особой популярности этой страны среди россиян. Однако не каждый может позволить себе купить квартиру в Мюнхене или Берлине. В этом случае, конечно, встаёт вопрос о долгосрочной аренде, а также о поиске социального жилья. Что это такое, мы и поговорим в данной статье.

Как это работает

В первую очередь надо отказаться от мысли, что социальное жильё в Германии означает предоставление жилплощади государством. Нет, вам придётся самостоятельно подыскивать площадь для аренды, а оплачиваться от государства будут проживание и коммунальные услуги. При этом такая политика распространяется на малоимущих и не получивших работу. Эти слои населения получают пособие Hartz IV. Ничего положительного в этом, безусловно, нет, среди немцев эти выплаты практически синоним бедняка.

Однако если вы обдумываете, как получить социальное жилье в Германии, то в первую очередь вам будет необходимо получить определённый статус - Leistungsberechtigter. С подобным статусом вовсе необязательно нигде не работать. Небольшие заработки допустимы, но размеры данного дохода обычно не могут покрыть расходов. Социальная политика Германии такова, что в этой тяжёлой для человека ситуации государство не только возьмёт на себя оплату аренды и коммунальных услуг, но и будет выплачивать определённую сумму для поддержания попавшего в трудную ситуацию человека.

Нужно заметить, что добиться подобного статуса непросто, чиновники стремятся при любой возможности отказать в выдаче пособия.

Ещё одним нюансом в данном вопросе является, так называемая, соразмерность соцжилья. Хотя Германия славится своим законодательством, в этом отношении не существует сколько-нибудь чётких норм. Многое зависит даже от района страны, от состояния местного рынка недвижимости.

Некоторые параметры таковы:

  • Безработному одинокому человеку полагается 45–50 кв.м. площади;
  • Семейная пара, не имеющая детей - 60 кв.м.;
  • Семья с одним ребёнком - 75 кв.м.

Жильё, которое государство будет оплачивать, как социальное, обычно должно быть недорогим. Сейчас найти его достаточно непросто, так как рынок подобной недвижимости неудержимо сокращается.

Многие, задумываясь, как получить социальное жилье в Германии, ошибочно полагают, что у имеющего статус Leistungsberechtigter не может быть собственной жилплощади. Это не так. Собственник квартиры или дома может быть получателем Hartz IV. В этом случае государство будет производить оплату расходов на содержание жилья.

И в этом случае есть вопрос о соразмерности. При расчёте на одного человека соразмерными будут:

  • Дом/коттедж до 70 кв.м;
  • Квартира до 60 кв.м.

Каждый «дополнительный» проживающий - это возможность увеличить площадь на 20 кв.м. Если это несовершеннолетний, то на 15 кв. м.



 

Обзор рынка

17 июля, 17:17
17 июля, 15:14
17 июля, 14:58

Новые статьи

29 января, 10:57
25 января, 10:24
17 июля, 18:14