• Россия: +7 (499) 112 40 62
Электронная почта: info@housage.com
Валюта:
  • EUR
  • USD
  • RUB

Перспективы рынка недвижимости Хорватии

05.09.2011 22:33


Рынок недвижимости в Хорватии на данный момент является достаточно развитым и, можно сказать, дороже среднего. Страна молодая, получила независимость лишь в 1991 после развала Югославии, но уже сейчас ВВП на человека составляет $18575, что заметно выше многих других стран, претендующих и даже уже состоящих в ЕС, например, Румынии и Болгарии, которые могут стать полноценными участниками ЕС до конца этого года. Хотя туризм и не является основой экономики страны, но играет большую и заметную роль, особенно для курортных городов. Именно благодаря туризму рынок недвижимости Хорватии рос все последние годы. Хорватия привлекает туристов своей доступностью, к примеру, доехать из центральной Европы до ближайших курортных городов в Хорватии – дело 4-6 часов, поэтому некоторые европейцы приезжают на хорватские даже просто на выходные или короткие каникулы. Немаловажным остается тот факт, что климат Хорватии позволяет проводить отпуск у моря даже в зимние месяцы, к примеру, средняя температура зимой на северных курортах Хорватии составляет +5°C.

Именно туристические потоки можно считать основой курортного рынка недвижимости в Хорватии. Наиболее интересным вариантом инвестиций в недвижимость Хорватии на данный момент считается приобретение небольшого дома, либо этажа в большом жилом доме и создание множества небольших апартаментов, сдаваемых в аренду посуточно.

Заполняемость арендной недвижимости существенно зависит от сезона. Высоким сезоном считается период с середины июля до конца августа – в этот период заполняемость может достигать 100% в основном за счет туристов из соседних государств, в первую очередь Сербии, Боснии и Герцеговины, Италии, Словении. В остальные месяцы заполняемость может быть заметно ниже и очень сильно зависит от предлагаемых условий проживания, близости к инфраструктуре городов, транспортной доступности. К примеру, приобретая за 40 000 евро небольшие апартаменты площадью около 25 кв. м., вы можете сдавать их по 50 евро в сутки в высокий сезон, если быть наглее, то и за 70 можно. При средней годовой заполняемости в 20%, ваш годовой доход от такой недвижимости составит около 4000 евро или 10% годовых. Это можно считать нормальным показателем. Для поиска жильцов всегда можно воспользоваться услугами специализированных агентств, также они могут выполнять контроль сохранности помещений, делать уборку и решать любые возможные проблемы на месте без вашего присутствия.

Другой вариант инвестиций – это покупка квартиры «для себя». В различных курортных городах Хорватии вы всегда можете найти отдельно стоящие дома или хорошие большие квартиры, которые можно использовать как место для проведения отпуска с семьей или предоставлять квартиру друзьям на время. Хорошие квартиры и дома стоят достаточно дорого, если сравнивать с той же Болгарией, например. Стоимость хорошей квартиры в хорошем курорте от 100 000 евро, хорошего дома от 200 000 евро. Если вы ориентируетесь на элитную недвижимость, то цены на квартиры начинаются от 300 000 евро, а дома от 500 000 евро.

В настоящее время считается, что цены на недвижимость упали из-за кризиса. Но все достаточно относительно. Очень сильно по цене просели новостройки, которые были сданы перед кризисом и не успели распродаться. Некоторые объекты подешевели на 35-50%. Вторичная же недвижимость просела куда меньше, падение составило 15-30% от цен в 2008 году. Сейчас наблюдается восстановление рынка недвижимости в Хорватии. Неудивительно, ведь туристический поток никуда не делся, а год от года он только увеличивается. При этом благосостояние европейцев также растет, а значит, их покупательская способность становится выше, и цены начинают расти как на аренду, так и на покупку.

1 июля 2013 году планируется, что Хорватия станет полноправным участником ЕС. Уже сейчас граждане ЕС, США и многих других стран могут посещать Хорватию без виз, также как и Хорваты без виз могут выезжать в ЕС. Для России с 1 апреля по 31 октября действовал упрощенный визовый режим – можно было приехать на срок до 3 месяцев без визы. Но в связи со вступлением в ЕС, в 2012 году упрощенного режима для Россиян не будет, придется получать либо национальную визу, либо приезжать по шенгенской мультивизе. Наверняка для владельцев недвижимости в Хорватии получение долгосрочной визу будет упрощено.

Само по себе вступление Хорватии в ЕС принесет несомненную пользу, как стране, так и рынку недвижимости. Как показывает практика других подобных стран, после вступления в ЕС им выделяются финансовые средства на развитие инфраструктуры. Без сомнения, такие иностранные инвестиции позволят улучшить условия в различных населенных пунктах и тем самым увеличить стоимость недвижимости. В большей мере это касается не курортов, на которых с инфраструктурой и так неплохо, а удаленных от побережья городов. В связи с этим покупка недвижимости подальше от побережья может представлять дополнительный интерес – сейчас она недооценена, а с приходом европейских денег цены на дома могут существенно подняться, в первую очередь в крупных промышленных и транспортных центрах, а также в Загребе.

Промышленные города представляют и другой интерес. С открытием границ после вступления Хорватии в ЕС ожидается приход европейских инвесторов, которые будут вкладывать в перспективные предприятия, создавать новые компании. Это повлечет увеличение занятости населения и рост его реальных доходов. В такой ситуации будет повышаться и спрос на жилье, в том числе арендуемое.

Пока не очень понятно, что произойдет с сельскохозяйственным сектором. Сейчас сельское хозяйство в Хорватии обеспечивает до 10% ВВП, при этом продукция достаточно дорогая в сравнении даже с аналогичными товарами ЕС, не говоря уже про Китай. С открытием границ ЕС потребует честной конкуренции и на рынки Хорватии придут более дешевые европейские товары. С одной стороны, это сделает нерентабельным сельское хозяйство в Хорватии, но с другой стороны, возможны инвестиции в него для развития. Приобретение сельско-хозяйственных угодий в настоящее время имеет смысл только с целью перепродажи европейским инвесторам, вкладываться в действующее сельско-хозяйственное предприятие сейчас может быть рискованно.



 

Обзор рынка

17 июля, 17:17
17 июля, 15:14
17 июля, 14:58

Новые статьи

29 января, 10:57
25 января, 10:24
17 июля, 18:14