28.09.2015 17:50
Окунувшись в прошлое на пару лет назад, можно увидеть, что приобретение зарубежного недвижимого имущества казалось россиянам чем-то неосуществимым. Но прошло немного времени, и вложение в зарубежную недвижимость стало делом привычным для нас. Мотивацией для покупки жилья за рубежом могут быть две причины:
- - жизнь и отдых за границей;
- - вложение капитала в зарубежную недвижимость.
Недвижимость для жизни за границей
Недвижимость за границей покупается не всегда только для постоянного проживания, она может использоваться и для вывоза семей на отдых, для родителей-пенсионеров.
Следует учесть, что на зарубежное жилье предстоят дополнительные расходы, такие как налоги и плата за содержание дома. При этом затраты на содержание зависят от выбранной страны, размера и расположения жилья. Например, в Испании придется больше выложить денег за владение недвижимостью, чем в Турции и Болгарии. В Испании обязательно нужно заплатить налог, который определяется муниципалитетом и может составлять 0,3–1,1% кадастровой стоимости.
Сейчас все большую популярность завоевывают Египет и Турция, хотя совсем недавно эти страны считались неподходящими для проживания россиян из-за различия в обычаях и менталитете. Эти страны дают возможность купить недвижимость с низким бюджетом. Жилье в этих странах покупают больше люди из северных регионов России, которые имеют неплохие зарплаты и убегают от холодного климата в теплые края на отдых с семьями. Имея свое жилье, они едут в заранее обустроенное место.
Наиболее популярной страной для покупки жилья среди россиян считается Болгария. И не зря, это великолепная страна с замечательным климатом, к тому же цены на жилье здесь сравнительно невелики. В основном покупаются объекты, расположенные на побережье Черного моря, меньшей популярностью пользуется недвижимость, расположенная недалеко от горнолыжных курортов.
В Финляндии, развитой европейской стране, популярна недвижимость, расположенная ближе к границе с Россией. В основном покупаются дома и земля под застройку. Они используются россиянами как дачи, на которых можно отдохнуть с семьей в выходные и во время отпуска.
Дешёвой недвижимостью, радушным отношением местных жителей привлекает российских покупателей Черногория. К тому же в этой стране великолепные природные условия для отдыха и безвизовый въезд для россиян.
Вложение в зарубежную недвижимость
Предпочтения граждан России, которые инвестируют в зарубежную недвижимость, не совпадают с предпочтениями россиян, покупающих жилье для отдыха. Наиболее модными странами для покупки домов и квартир с целью инвестиций являются Франция, Германия и Англия.
Покупка жилья в Германии – это стабильный доход, страна притягивает своей надежностью, защищенностью инвесторов. Недвижимость в Германии дешевле, чем в соседствующих с ней государствах. Здесь выгодно сдавать жилье в аренду.
Недвижимость во Франции является одним из самых выгодных для инвестиций. Здесь хорошие цены, льготное налогообложение, есть скидки и рассрочки. Нерезиденты в этой стране могут приобрести любую недвижимость.
Великобритания – благоприятная страна для инвестиций. Здесь удобное налогообложение, стабильная экономическая ситуация. Но придется заплатить гербовый сбор, который составляет 3–7%, в зависимости от стоимости жилья.
При приобретении недвижимости в Латвии или недвижимости на Кипре есть возможность получить ВНЖ в Латвии или ВНЖ на Кипре на льготных условиях.
Покупка жилья за границей в кредит
Есть возможность для граждан России приобрести заграничную недвижимость в ипотеку. Наиболее легко получить жилье в кредит во Франции, Англии, Германии. Во Франции ипотека может быть 80% от цены на жильё при ставке от 2,9% в год. Ипотека в Германии и Англии имеют ставку в 3,2% и 3,3% соответственно, при ипотеке в 70% от стоимости недвижимого имущества. В Испании, на Кипре и Финляндии взять ипотеку нетрудно, но ставки в этих странах весьма велики и составляют от 3,5% до 4,1%, при этом максимальная величина ипотеки – 60–70%. В Таиланде, Черногории, Египте и Болгарии ипотеку россиянам получить почти нереально. Хотя это и сложно, но есть возможность получить кредит на жилье россиянам в таких странах, как Швейцария, Чехия, Латвия, Греция, Турция.
Для получения ипотечного кредита большое значение имеет то, какой собственностью владеет клиент, к тому же он должен представить доказательства законного происхождения доходов, своей платежеспособности.
Большой популярностью среди россиян пользуются объекты, имеющие нестатусное финансирование, при котором застройщик и является гарантом перед банком. Российский покупатель должен иметь при оформлении такой ипотеки только ксерокопию паспорта.
В связи с увеличением курса валюты приобретение заграничного недвижимого имущества россиянами несколько снизилось, многие продали свою зарубежную недвижимость, чтобы, выиграв на увеличении курса евро, купить что-то более выгодное на родине. Однако популярность недвижимости за рубежом должна вернуться со временем к прежнему уровню.
Прочее
| Новые статьи
|