13.11.2015 11:39
Приобретение недвижимости в собственность не обходится без уплаты налогов. Планируя купить недвижимость в Германии, следует знать, какие дополнительные расходы придётся понести.
Налог на покупку
Налог на покупку - основное отчисление, которое ждёт покупателя. В связи с заинтересованностью в немецкой недвижимости, Германия подняла его ставку. Стоит учитывать, что процент варьируется по федеральным землям. В среднем величина составляет 4–4,5%, от самой низкой ставки в 3,5% (в Баварии и Саксонии) до самой высокой пятипроцентной (например, в Берлине, Тюрингии).
Оплата этого налога является обязательным условием для перерегистрации прав собственности и внесения нового собственника в поземельную книгу.
Иные налоги
Налог на покупку выплачивается единовременно, однако владение собственностью потребует уплаты иных сборов. Основным является ежегодный поземельный налог. Данным налогом облагается земельный участок, на котором расположен объект. Если в собственности находится квартира, то сумма выплаты - это доля от общего налога на участок, высчитанная пропорционально. Размер данного налога зависит от особенностей конкретного объекта и определяется государственными учреждениями индивидуально.
Учитываются три условия:
- Коэффициент налога, зависящий от стоимости участка;
- Коэффициент расположения, различный для каждого города и посёлка;
- Оценочная стоимость, данная налоговой инспекцией.
Расчёт проводится раз в год, выплаты являются поквартальными.
Для владельцев квартир предусмотрена плата за жилищно-коммунальные услуги. К ним относятся вода, отопление, ремонтные работы и уборка территорий. Электричество сюда не включается, счета за него поступают отдельно. Необходимые работы по обслуживанию здания в целом оплачиваются из муниципальной кассы, куда поступают деньги от хозяев квартир. Размер платы устанавливается домоуправлением исходя из статистики потребления за предыдущий год. Действует предоплатная система. По итогам излишки средств будут возвращены владельцу, либо будет выставлен счёт на доплату.
Для собственников частных домов действует иная система. Они оплачивают все жилищные услуги по мере потребления.
При сдаче недвижимости в аренду вышеназванные сборы обязуется платить арендатор. Арендодатель в таком случае облагается подоходным налогом, учитывающим прибыль, полученную в рамках договора аренды.
Налоги
| Новые статьи
|