• Россия: +7 (499) 112 40 62
Электронная почта: info@housage.com
Валюта:
  • EUR
  • USD
  • RUB

ВНЖ и второе гражданство для студентов: особенности получения

31.05.2017 17:44


Страны Евросоюза заинтересованы в квалифицированных специалистах, а потому обычно предлагают упрощенный порядок получения ВНЖ и гражданства для студентов, обучающихся в местных вузах. Сегодня мы поговорим об особенностях получения «студенческого» ВНЖ в Испании, Португалии, на Мальте и Кипре.

Испания

Перспективы получения ВНЖ и гражданства для студентов в Испании зависят от времени пребывания в стране. Если предполагаемый срок обучения в стране не превышает 6 месяцев, въезд в Испанию возможен только по национальной визе, на которую в консульстве поставят пометку Estudios total 180 días – получить карту резидента по ней будет невозможно. Если же абитуриент зачислен более чем на полгода, он получает «полную» студенческую визу и в течение 30 дней после въезда в страну может получить ВНЖ сроком на год с правом продления. Одновременно со студентом могут получить визу и ВНЖ его родственники: супруг (супруга) и дети до 18 лет. Однако права на работу они не имеют.

Студенческий ВНЖ дает ограниченное право на работу в Испании: студент может работать на временной должности или позиции с частичной занятостью до 20 часов в неделю, при условии, что это не вредит его учебе.

Через три года, при условии, что студент все это время был держателем карты резидента и не получал стипендий и грантов, он имеет право получить разрешение на работу и ПМЖ. В противном случае ПМЖ предоставляется на общих основаниях – через пять лет непрерывного проживания в стране. Еще через пять лет можно будет подавать запрос на гражданство. Двойное гражданство с Россией Испания не признает, поэтому при получении испанского гражданства от российского придется отказаться.

Учеба в Европе

Многие европейские страны предлагают упрощенную процедуру получения ВНЖ для студентов.

Португалия

Условия получения ВНЖ для студентов в Португалии в основном те же. Студентам, которые зачислены на программы сроком менее полугода, выдают краткосрочные визы типа С. Для более длительных программ можно получить визу D и, в течение четырех месяцев после въезда в страну, временный вид на жительство, который будет необходимо ежегодно продлевать. Студент имеет право работать во внеучебные часы, однако работодатель обязан будет получить одобрение на рабочий контракт в службе регистрации иностранцев (SEF). Прожив пять лет в стране, студент или выпускник может претендовать на ПМЖ с правом на работу, а через шесть лет легального пребывания в Португалии – получить гражданство.

Кипр

Чтобы получить студенческую визу для обучения в одном из вузов Кипра, студенту необходимо сначала обратиться в приемную комиссию выбранного университета и передать туда все требуемые документы. Вуз выдает принципиальное согласие на зачисление, утверждает его в Миграционной службе и пересылает студенту, после чего он проходит собеседование в посольстве. Виза выдается только для определенного вуза – при желании перейти в другой университет студенту придется получать новый ВНЖ. В первый рабочий день после въезда в страну студенту необходимо обратиться в университет для оформления временного ВНЖ, а в течение недели – зарегистрироваться в полицейском участке по месту жительства. Спустя полгода обучения студент может получить ограниченное разрешение на работу (до 20 часов в неделю на установленных законом должностях), однако контракт должен быть утвержден в Миграционной службе. Через пять лет проживания в стране можно подавать запрос на ПМЖ, а через семь – на гражданство.

Студенческий вид на жительство

Португалия – страна для получения высококлассного образования.

Мальта

За визой студент может обращаться после того, как получил принципиальное согласие на зачисление в мальтийский университет. Помимо подтверждения из вуза, студенту нужно показать наличие достаточной суммы для проживания на Мальте в течение года (из расчета 48 евро/день) и покупки, при необходимости, обратного авиабилета. После въезда в страну по студенческой визе в течение месяца студент должен получить временный ВНЖ, который позволяет свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны. Для получения гражданства необходимо прожить на острове не менее пяти лет.

Во многих странах ЕС получить студенческий вид на жительство будет гораздо быстрее и проще, чем проходить процесс естественной натурализации. Однако если вы не имеете возможности или желания приобретать ВНЖ через поступление в один из европейских вузов, наиболее простым способом получения ПМЖ в Евросоюзе будет инвестиционное гражданство через покупку недвижимости. Узнать подробности о предлагающихся в настоящее время программах вы можете у квалифицированных консультантов компании Housage.



 

Визы

15 октября, 17:50
7 января, 20:31
12 августа, 02:06

Новые статьи

29 января, 10:57
25 января, 10:24
17 июля, 18:14