• Россия: +7 (499) 112 40 62
Электронная почта: info@housage.com
Валюта:
  • EUR
  • USD
  • RUB

Шенгенская виза

21.05.2011 01:41


Шенгенская виза - это виза для посещения стран-участниц шенгенского соглашения. Данное соглашение было принято в 1985 году (начало действовать 26 марта 1995 года) сначала только пятью странами: Бельгия, Нидерланды, Франция, Германия и Люксембург. Согласно шенгенскому соглашению, между этими странами ликвидировался пограничный и паспортный контроль, то есть граждане этих стран могли свободно въезжать в другие страны-участницы соглашения. Безвизовое перемещение граждан существовало и до шенгенского соглашения, но существовал пограничный контроль, что отнимало значительную часть времени. С 1999 года шенгенское соглашение интегрировано в законодательство Европейского Союза. Шенгенскими данные визы называются, потому что соглашение было подписано недалеко от деревни Шенген на границе Франции, Германии, Люксембурга.

Подписание какой-либо страной шенгенского соглашения не означает ее автоматическое принятие и открытие границ других стран для ее граждан. Так, например, Болгария подписала шенгенское соглашение 1 января 2007 года, но пограничный контроль предполагается отменить лишь в октябре 2011 года. Аналогичная ситуация с некоторыми другими странами.

В полной мере шенгенское соглашение действует в следующих странах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Сан-Марино, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Получив шенгенскую визу в консульстве одной из этих стран, можно свободно перемещаться по всем этим странам в установленные сроки.

В настоящее время подписали соглашение, но не отменили пограничный контроль следующие страны: Болгария, Великобритания, Ирландия, Кипр, Румыния, Лихтенштейн. Для граждан России для посещения данных стран требуется национальная виза (не шенгенская). Вопрос отмены пограничного контроля с Болгарией и Румынией будет рассмотрен в октябре 2011 года. Великобритания и Ирландия являются членами шенгенского соглашения, но не применяют его – это означает, что все прибывающие иностранцы проходят паспортный и таможенный контроль, но граждане стран шенгенского соглашения посещают эти страны без виз. Граждане России для посещения Великобритании и Ирландии должны получать национальные визы этих стран.

Андорра, Сан-Марино и Монако являются карликовыми государствами и не имеют пограничного контроля в принципе.

Шенгенская виза, кроме типа A, дает право перемещаться по всем странам-участницам соглашения. Правила выдачи и перемещения для всех стран одинаковы, но некоторые страны немного изменяют требования при подаче заявлений на выдачу визу.

Различают несколько типов шенгенских виз, основное их отличие в ограничении срока пребывания в зоне шенгена.

Шенгенская виза типа A – это транзитная виза для аэропорта. Она не дает права на пребывание в стране, кроме транзитной зоны аэропорта, и перемещения по другим странам шенгена. Данный тип визы обязателен для граждан некоторых стран, таких как Эфиопия, Афганистан, Сомали, Нигерия, Конго и некоторые другие. Для граждан России данная виза может быть обязательной, если такое требование установлено страной шенгенского соглашения и рейс вылетает из стран третьего мира.

Шенгенская виза типа B – это транзитная виза для самостоятельного пересечения шенгенской зоны, например, на автомобиле или поезде. Срок действия визы – максимум 5 дней. Такая виза может быть однократной или двукратной. Многократные визы типа B выдаются только в исключительных случаях. Данный тип визы позволяет проследовать через страны-участницы шенгенского соглашения в третьи страны. Например, если вы едете на автомобиле из России в Хорватию, то вы можете пересечь Венгрию. Для въезда в Венгрию вам потребуется такая виза. Если обратный путь будет таким же, то вам потребуется двукратная транзитная виза Венгрии. С 2010 года данный тип виз был приравнен к визам типа C.

Шенгенская виза типа C – наиболее распространенный тип виз, выдается для посещения стран-участниц шенгенского соглашения на срок до трех месяцев в течение полугода. Количество дней и кратность въезда определяет консульство той страны, в которой вы запрашивали данную визу. Визы бывают однократные, двукратные и многократные. Данный тип визы позволяет перемещаться по всем странам шенгенского соглашения в установленные сроки. Для однократных и двукратных виз обычно четко указываются сроки пребывания в шенгене, даты въезда и даты выезда. Для многократных виз устанавливается только срок действия визы, она позволяет неограниченное количество раз въезжать и выезжать из шенгена, но общий срок пребывания в шенгене не должен превышать 3 месяца в течение полугода.

Шенгенская виза типа D – национальная виза для пребывания более 90 дней. Такие визы выдаются для лиц, постоянно пребывающих на территории страны-участницы шенгенского соглашения, так называемый вид на жительство (ВНЖ, ПМЖ). При выдаче таких виз, государство руководствуется собственными правилами, поэтому для разных стран правила могут быть совершенно разными. Данная виза аналогична шенгенской многократной визе типа C – позволяет многократный въезд и пребывание в других странах на 3 месяца в течение полугода. В стране, выдавшей такую визу, пребывание ограничено лишь сроком действия. Многие страны требуют, чтобы владелец такой визы находился не менее полугода + 1 день на территории страны.

Правила получения шенгенской визы в основном одинаковы для всех стран, но каждая страна имеет право накладывать свои дополнительные требования, исходя из экономической ситуации, других особенностей родной страны просителя визы. Главное условие выдачи шенгенской визы – возможность самостоятельного проживания и выезда из зоны шенгена.

В России шенгенские визы в основном известны туристам и не многие самостоятельно их оформляют. Зачастую оформлением таких виз занимается турагентство, у которого приобретается пакет услуг. Для оформления шенгенской визы требуется:

1. Заявление на выдачу визы

2. Подтверждение проживания

3. Подтверждение цели въезда

4. Подтверждение возможности выезда

5. Подтверждение наличия денежных средств

6. Подтверждение трудоустройства или учебы

7. Страховка

8. Оплата консульского сбора

9. Фотографии

10. Загранпаспорт

Шенгенская виза запрашивается в консульстве той страны, где вы проведете максимальное количество времени. Если вы собираетесь побывать в нескольких странах шенгена и приоритетное пребывание определить невозможно, то запрашивать визу надо в консульстве страны, через которую осуществляется въезд.

Как уже было сказано выше, главное требование при выдаче шенгенской визы – это возможность самостоятельного проживания и выезда из шенгенской зоны. Поэтому консульства зачастую требуют для выдачи визы показывать билеты «туда-обратно», билеты только «туда» не подходят и зачастую консульство просто не интересуют. Бронирование отеля является подтверждением проживания в стране. Некоторые консульства требуют оплаты отеля, в этом случае им необходимо показывать документы, доказывающие бронирование и оплату отеля. Это может быть факс из отеля, он обязательно должен включать в себя контактные телефоны отеля. Иногда консульства проверяют бронь и оплату отелей по телефону.

Если вы собираетесь посетить шенген не как турист, а, например, по бизнесу, то вам потребуется приглашение принимающей стороны. В разных странах действуют разные правила. В общем случае приглашение – это документ, в котором указаны реквизиты принимающей стороны, заверенный местным отделением полиции. Данный документ доказывает, что гражданин принимающей страны знаком с вами, приглашает вас. В некоторых случаях такой документ может гарантировать ваше проживание в принимающей стране. Приглашение может быть оформлено как от частного лица, так и от компании. При подаче документов консульский работник может поинтересоваться дополнительной информацией о принимающей стороне или просто проверить, помните ли вы имя принимающего гражданина или название принимающей компании.

Подтверждение наличия денежных средств необходимо консульству, чтобы вы доказали свою состоятельность и возможность оплатить проживание и проезд. При этом страны шенгена устанавливают определенный суточный минимум, в зависимости от стран он варьируется от 40 до 100 евро в сутки на человека, обычно 40 евро. Например, Швейцария требует показать сумму из расчета 100 швейцарских франков (~82 евро), Болгария требует показывать 100 евро на день пребывания. Доказательством наличия денег обычно является справка из банка. Такая справка действительна до 30 дней с момента выдачи, но некоторые консульства требуют, чтобы справка была на старше недели. Некоторым консульствам хватает наличия банковской карты или демонстрации наличных при подаче заявления. Иногда, наличие достаточной суммы может заменить необходимость бронирования и оплаты гостиницы заранее. Альтернативным доказательством наличия денег является спонсорское письмо – заявление другого лица, обычно следующего с вами, о том, что он обязуется оплатить ваш транспорт и пребывание. Также консульства в качестве доказательства платежеспособности принимают тревел-чеки.

Подтверждение трудоустройства или учебы – это справка с работы или из учебного заведения соответственно. Данная справка необходима, чтобы доказать ваше желание вернуться на родину. В справке с работы обязательно указывается, в какой компании вы работаете, ее реквизиты, ваше имя, должность, оклад. Если вы едете как турист в отпуск, то в справке обязательно указывается, что вам предоставлен отпуск на такие-то даты с сохранением рабочего места. Если вы едете в командировку, то в справке указывается, что вы отправлены в командировку. Справка заверяется руководителем компании. Если вы сами являетесь руководителем компании, то справка должна заверяться другим руководителем, заместителем или главным бухгалтером. Для учащихся справка аналогична, только указывается место учебы, подписывается руководителем учебного заведения. Обратите внимание, что указанный в справке оклад должен быть значительным. По неофициальной информации для жителей Москвы рекомендуется указывать зарплату от 28 000 рублей, для жителей других регионов России не менее 20 000 р.

Страховка от несчастных случаев необходима консульству, чтобы обезопасить свое государство от дополнительных расходов. Минимальное покрытие страховки должно быть 30 000 евро. Обычно такая страховка предусматривает оказание медицинской помощи и помощь в экстренном выезде на родину. Стоимость страховки небольшая и складывается из количества дней пребывания в шенгене, средняя стоимость около 0.6 евро в сутки. Страховка должна быть оформлена на весь срок пребывания в шенгене. Если виза многократная, тогда страховка может быть оформлена на срок первого пребывания или на любой другой значительный срок. Оформить страховку можно в любой российской страховой компании. Зачастую страховки продаются перед посольствами, но их стоимость будет существенно выше, а консульство может отказаться принимать такую страховку из-за вписанного ручкой имени.

Фотографии на визу выполняются цветные определенного размера и с жесткими требованиями к изображению. Стандартный размер фото 35х45 мм, при этом лицо от подбородка до макушки должно быть высотой 32-36 мм. Разные страны могут использовать свои требования к фото, их следует уточнять заранее и четко выполнять. Фото обязательно должно быть свежим, не старше полугода. При любом подозрении на слишком старое фото, в визе может быть отказано.

Стандартный консульский сбор – 35 евро, оплачивается при подаче документов на визу в консульстве. Это оплата за рассмотрение документов, а не за выдачу визу. Так что если в визе будет отказано, данный сбор не возвращается. Некоторые консульства предлагают ускоренное рассмотрение заявлений на визу за дополнительную оплату.

Сроки рассмотрения заявлений на визу зависят от конкретной страны, загруженности консульства, запрашиваемой визы. Визы типа C обычно оформляются от 3 до 10 дней, в период отпусков сроки могут быть увеличены. Некоторые консульства используют предварительную запись на подачу документов. Записаться на прием можно либо по телефону, либо на сайте консульства. Учтите, что очередь может быть растянутой на недели и даже месяцы, поэтому перед планированием поездки обязательно узнайте, как быстро вы сможете подать документы и при возможности запишитесь сразу на определенные даты. В некоторых консульствах используется принцип живой очереди, то есть вы просто приезжаете к консульству, отстаиваете очередь из других желающих и подаете документы. Рекомендуется приезжать к консульству заранее, так как очередь может быть достаточно большой и не все успеют подать документы до закрытия консульства.

Национальные визы типа D рассматриваются гораздо дольше, но обычно не более 6 месяцев. Требования для таких виз более жесткие. Необходимо доказывать необходимость долгого пребывания в стране, показывать значительные денежные средства. Основанием может быть, например, работа, участие в бизнесе, обучение.

Заявление на шенгенскую визу стандартизировано для всех стран. Обычно оно на английском языке, на языке страны консульства и на языке вашей страны. Заявление состоит из нескольких страниц и нескольких десятков вопросов. Заполняется латиницей на английском языке или языке консульства. Основная цель заявления – получить ваши данные. Обычно указывается имя просителя, его контактная информация, номера документов, сведения о транспорте и проживании, сведения о родственниках в ЕС, согласие с условиями обработки данных. На заявление приклеивается фотография. Некоторые страны практикуют электронное оформление заявлений на сайтах посольств. Вы можете заполнить на сайте специальную форму, компьютер проверит правильность введенных данных, и затем вы просто распечатаете уже готовое заполненное заявление. Некоторые страны снабжают такие заявления, оформленные на сайтах, специальным штрих-кодом – это позволяет ускорить обработку ваших данных.

Загранпаспорт, естественно, должен быть действующим. Обычно консульства требуют, чтобы срок действия загранпаспорта был на полгода больше, чем срок действия запрашиваемой визы. Если в вашем загранпаспорте уже есть шенгенские визы - это может быть основанием выдачи многократной визы. На срок рассмотрения вашего заявления, ваш загранпаспорт будет в консульстве.

Консульство может затребовать дополнительные документы, подтверждающие ваше материальное положение и намерения вернуться. Например, если вы путешествуете на автомобиле, желательно предоставить план и маршрут, в каких городах и на сколько вы будете останавливаться. Обычно при самостоятельной подаче документов требуется присутствие всех лиц, кто запрашивает визу. При оформлении через турфирму личное присутствие не нужно.

Не стоит обманывать консульство, предоставляя ложные данные. Консульство всегда может позвонить на вашу работу и поинтересоваться, действительно ли вы там работаете, действительно ли ваша зарплата такая же, как в справке. В случае обнаружения обмана, вам откажут в визе и более того, вам на долгое время могут запретить въезд в шенген.

Некоторые люди боятся подавать заявления на визу, слишком ответственный момент. Но уверяем вас, у консульства не будет оснований отказать вам в шенгенской визе, если вы доказываете официальными бумагами, что у вас есть деньги, есть на чем приехать и уехать, есть, где жить в шенгене. Если же вы все-таки не доверяете себе, вы можете обратиться в турфирму или специальные агентства, которые помогут вам с визой. Но турфирмы обычно оформляют визы только с бронированием отелей через них, а специальные визовые агентства попросят 100-200 евро дополнительно.

Но даже получение шенгенской визы - не гарантия свободного въезда в другие страны. Необходимо будет пройти пограничный и таможенный контроль. Перед поездкой обязательно поинтересуйтесь, что можно ввозить, а что нельзя, сколько наличных денег можно провозить и вывозить, какие лекарства запрещены к провозу и так далее.



 

Визы

31 мая, 17:44
15 октября, 17:50
7 января, 20:31

Новые статьи

29 января, 10:57
25 января, 10:24
17 июля, 18:14