07.01.2012 20:31
Как известно, получить вид на жительство в большинстве стран можно на нескольких основаниях: работа, брак, предпринимательство, инвестиции, беженец, воссоединение семьи и т.д. Из всех возможных вариантов нам подходила либо работа, либо предпринимательство. Работа в Европе – это хороший вариант для молодых, но если вы уже состоите в браке, то возникают некоторые сложности.
- Главная сложность – вид на жительство дадут только вам, а ваша супруга получит вид на жительство только через год после того, как вы будете жить и работать в выбранной стране.
- Другая проблема – трудоустройство. К сожалению, не все обладают нужными навыками, опытом и образованием, чтобы быть востребованными в Европе.
- К тому же возникает языковой барьер, для многих даже хорошее знание английского языка не будет являться достаточным требованием. Так что был выбран вариант получить вид на жительство на основании предпринимательской деятельности.
ВНЖ для предпринимателей – достаточно простой и надежный способ легально перебраться в Европу. Он более затратный и более долгий, чем трудоустройство, вы не сможете легально трудоустроиться в стране, вам потребуется платить достаточно большое количество налогов. Но если ваши доходы позволяют, то это очень хороший вариант.
Открытие юридического лица либо регистрация в качестве ИП
Чтобы получить ВНЖ как предпринимателю, вам необходимо открыть юридическое лицо в выбранной стране, либо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Процесс открытия юридических лиц в большинстве стран ЕС одинаковый, несущественная разница лишь в наборе документов и существенная разница в минимальном размере уставного капитала. В зависимости от страны и открываемого типа юридического лица уставный капитал может быть совершенно разным и он заметно больше, чем в России. Для примера: ЗАО (GmbH) в Австрии – 35 000 евро, в Швейцарии – 100 000 CHF (82 000 евро), в Германии – 25 000 евро, ООО (SARL) во Франции – 7500 евро, ООО (SRL) в Италии – 10 000 евро. Чем более развита страна, тем более весомые у нее требования к новым фирмам, почти во всех странах есть разделение типов юридических лиц на российские аналоги ООО, ЗАО, ОАО. Дороже всего открывать ОАО, дешевле всего ООО, в большинстве стран уставный капитал для них 7500 или 10 000 евро. В некоторых странах ЗАО приравнен к ООО.
Процедура регистрации в каждой стране своя, отличаются деталями, требованиями, но в большинстве случаев для иностранца эта процедура будет сложная, по большей части из-за юридических особенностей и языкового барьера. Поэтому имеет смысл нанимать юридическую или бухгалтерскую контору, чтобы они для вас зарегистрировали компанию. Как вариант, можно купить готовую компанию, но это может быть дороже, хотя позволяет сэкономить значительную часть времени. Готовая фирма переписывается за 1 день, а новая фирма открывается от 1 до 4 недель в зависимости от страны.
Если вы собираетесь вести реальную деятельность в выбранной стране, то для вас немаловажным будет уточнить и налоговые платежи, они опять же серьезно отличаются в разных странах. В большинстве стран применяется прогрессивная шкала налогообложения. Например, в Австрии подоходный налог на доход до 10 000 евро не применяется (0%), при доходах до 25 000 евро ставка будет 38.33%, при доходах до 51 000 евро – 43.6%, а при доходах более 51 000 евро в год ставка будет 50%.
Чтобы вести бухгалтерию вам, скорее всего, потребуются услуги сторонних специалистов, часто эти услуги предлагают в той же конторе, где вам открывали фирму. Стоимость бухгалтерского сопровождения зависит от активности вашей компании и от выбранной страны, обычно 100-300 евро в месяц.
В большинстве случаев именно ваш бюджет будет ограничивающим фактором при выборе страны, если вы собрались иммигрировать как предприниматель. Одной из самых доступных стран является Чехия, в ней достаточно либеральные условия для предпринимателей, недорогая стоимость открытия и ведения фирмы, но из-за большого наплыва таких предпринимателей в последние годы, правительство Чехии постоянно ведет ужесточение иммиграционного законодательства.
Что касается уплаты уставного капитала, то в случае отсутствия у вас достаточных средств, вы можете воспользоваться специальной услугой конторы, которая регистрирует для вас фирму – они используют собственные средства, внесут их на ваш счет за вас, а после регистрации фирмы снимут. Обычно эта услуга стоит 100-300 евро дополнительно.
Подача заявления на получение ВНЖ на основании ведения предпринимательской деятельности
Вторая часть процедуры иммиграции – это собственно подача заявления на получение вида на жительства на основании ведения предпринимательской деятельности. Данная процедура представляет собой сбор необходимых документов, доказывающих необходимость вашего долговременного пребывания в стране и подача этого пакета документов в иммиграционные органы. В разных странах разные требования к этим документам, разные сроки рассмотрения. В большинстве случаев вам потребуется иметь некий адрес в стране пребывания, где вы будете потом зарегистрированы, необходима уплата пошлин. Вы можете заниматься сбором и подачей этих документов самостоятельно, но это опять же долго, сложно и могут возникнуть языковые проблемы. Поэтому лучше обратиться опять же в специализированную контору, которая сама подготовит для вас этот пакет документов. Обычно это может быть одна и та же контора, которая регистрировала для вас фирму.
Открыть фирму в любой стране – это вопрос лишь наличия денег, а вот вопрос выдачи вида на жительство уже решается органами иммиграции и не так редки отказы даже если выполнены все требования. Особенно большое количество отказов было в Чехии в последние годы, когда открытия фирм для получения ВНЖ стало очень массовым, при этом многие не вели реальной деятельности или даже не платили налоги, при этом на один юридический адрес регистрировалось по 20-30 компаний. Разумеется, для надзорных органов всё это было очевидным и крайне не желательным.
ВНЖ на основании предпринимательства может получить как директор вашей фирмы, так и учредители. Нормальный вариант для семейной пары – один директор, второй владеет значительной частью акций. Оба имеют право получить ВНЖ на основании предпринимательской деятельности. Но в разных странах разные требования, есть ограничение минимальной доли акций для запроса ВНЖ.
Собрать пакет документов на ВНЖ для одного человека стоит от 500 до 5000 евро в зависимости от страны, но зачастую себестоимость сбора и подготовки этих документов невысокая – 200-500 евро. Всё, что сверху – это накрутка конторы, которая готовит для вас документы. Примерно та же ситуация и с открытием фирмы, реальная стоимость регистрации фирмы достаточно низкая, но некоторые компании в разных странах накручивают тысячи процентов сверху для своих соотечественников.
Обычная ситуация, когда в какой-то стране проживают бывшие граждане РФ, они открывают контору по открытию фирм и получения ВНЖ для своих бывших соотечественников. При этом цена регистрации фирмы и получения ВНЖ у них получается 5000-15000 евро, хотя себестоимость всего процесса не более 1000 евро. Такая ситуация хорошо заметна, например, в Италии одна известная контора предлагает открыть фирму за 11 000 евро и подать документы на ВНЖ за 20 000 евро – это запредельные цифры, оторванные от реальности.
Если вы хотите сэкономить на открытии фирмы и оформлении ВНЖ, то имеет смысл не работать с соотечественниками, а просто приехать по туристической визе в интересующую вас страну и обратить к нормальной местной конторе – цены будут в разы меньше, а гарантии и качество куда лучше.
После подачи документов на ВНЖ, иммиграционные органы возьмут время на принятие решения, обычно этот срок от 2 до 6 месяцев, на практике серьезно зависит от страны и загруженности сотрудников департамента. В течение этого времени будет проверена деятельность вашей фирмы, платятся ли налоги, все ли документы в порядке, реально ли существует адрес регистрации. Также будет проверена ваша личность, не числитесь ли вы в розыске или в списке террористов, может быть вы какой-то еще нежелательный элемент в стране пребывания и т.д.
В случае одобрения вашего заявления, документы вам выдадут не сразу, вам надо будет явиться и подать еще одну анкету-заявление для выдачи вам документов. Именно с выдачи вам документов у вас начинается время действия ВНЖ. Главный документ – это пластиковая карта с вашей фотографией и массой степеней защиты. Для вас она будет являться заменой паспорта в стране пребывания, ее необходимо показывать при пересечении границы.
В случае отказа вы имеете право подать документы повторно, но это опять значительная потеря времени, срок рассмотрения такой же. О причинах отказа вам могут и не сообщить, но зачастую причиной отказа могут быть неверно оформленные документы.
Личный опыт
Это всё общее описание процедур, они похожи во всех странах ЕС, разница только в цене. Теперь личный опыт. Идея уехать из России возникла достаточно давно, еще в 2007 году, но до последнего времени она просто созревала, перебирались разные варианты, собирались деньги. Изначально в 2007 году хорошим вариантом казалась Чехия, но уже тогда это было заезженное направление, уже работали сотни компаний «открывашек» для русских, предлагавшиеся качественные и чаще не очень качественные услуги. Главный плюс по Чехии – это невысокая цена оформления за счет большой конкуренции на рынке. Но из-за низкой цены серьезно страдало и качество услуг, было изучено много историй неудачных процедур оформления фирм, отказов ВНЖ и откровенного кидалова. Вторым вариантом была Словения – очень нравится эта страна, но там достаточно сложно найти адекватных партнеров, чтобы и на русском говорили, и цены не заламывали, нам предлагали открытие фирмы с пакетом ВНЖ за 5000 евро. При этом в стране существуют достаточно серьезные требования к ведению деятельности – это большие ежемесячные затраты на налоги и бухгалтерию.
Литва в качестве места жительства в принципе никогда серьезно не рассматривалась до самого последнего времени. Но после более детального изучения вопроса она оказалась самой адекватной по всем параметрам.
Основные преимущества:
- низкая стоимость регистрации фирмы,
- низкая стоимость содержания фирмы,
- отсутствие языкового барьера,
- близость к России,
- доступные цены на всё.
В качестве партнеров после долгих поисков была выбрана контора Euro Migracija, их предложение оказалось самым адекватным. Открытие фирмы – 1500 евро, покупка готовой фирмы – 2000 евро, пакет документов ВНЖ на человека 800 евро. Мы выбрали покупку готовой фирмы, так как у нас не было много времени оставаться в Вильнюсе, боялись не успеть. Фирму нам зарегистрировали до нашего приезда, так что по приезду переоформление заняло всего 1 день. Пакет документов для ВНЖ был готов еще через неделю и был подан 1 июня. На всё было потрачено 3600 евро.
В течение полугода, пока ожидалось решение, были затраты на содержание фирмы: налоги и бухгалтерское обслуживание, примерно по 200 евро в месяц или 1200 евро за полгода.
Положительное решение было получено в ноябре, а в декабре мы приехали в Литву и через неделю после подачи анкеты получили на руки карточки с временной регистрацией.
Смотрите так же: недвижимость в Литве и вся зарубежная недвижимость.
Визы
| Новые статьи
|